レシピ

茶巾しぼりの栗きんとん

茶巾しぼりの栗きんとん

材料 / 4人前 調理時間40分
 さつまいも 小~中2本 
(250~300g) 
 栗の甘露煮(瓶詰め) 1瓶 
 栗の甘露煮のシロップ 50cc 
 レアシュガースウィート 大さじ3杯半 
 塩 少々 
 水(さつまいもがひたひたに浸かるくらい) 1カップ弱 
 

ポイント


レアシュガースウィートはシロップなので、なめらかな生地になります。
甘みが足りない場合は、少しずつレアシュガースウィートを加えて混ぜ、好みに調整して下さい。レアシュガースウィートはシロップなので簡単に調整ができます。

作り方

1   2   3
さつまいもの皮をむき、3㎝の厚さの輪切りし、耐熱容器にさつまいもと水を入れる。容器の両端をあけてラップをかけ、電子レンジで約8分加熱する。(竹串を刺すとスッと通るくらいが目安。)   1の容器の水を捨て、さつまいもをマッシャーでつぶす。さらに裏ごしすると仕上がりが滑らかになる。   3のさつまいもに栗の甘露煮のシロップ、レアシュガースウィート、塩を加えて混ぜ、ラップをしないで約4分加熱する。生地が緩い場合は、さらに1分加熱する。
 4    5   6
3に栗の甘露煮4~5個を刻んで混ぜ、冷ます。   ラップに3の生地を適量包み、茶巾絞りの要領で形を整え、半分に切った栗の甘露煮を上に飾る。