レシピ

根菜ゴロゴロ筑前煮

根菜ゴロゴロ筑前煮

材料 / 4人前 調理時間50分
 鶏もも肉 150g 
 里芋 小4個 
 人参 1/2本 
 ごぼう 1/2本 
 れんこん 小1個 
 椎茸 4~5枚 
 こんにゃく 1/2枚 
 絹さや 適量 
 サラダ油 適量 
 だし汁 3カップ 
 レアシュガースウィート 大さじ3 
 酒 大さじ3 
 醤油 大さじ2 
 

ポイント


レアシュガースウィートを使えば、艶やかに仕上がります。
アクを丁寧に取り除くと煮汁が濁らず、きれいに仕上がります。
具材が焦げないように注意しながら、煮汁を絡めて仕上げましょう。

作り方

1   2   3
鶏もも肉は一口大、里芋は2~3等分に切る。人参は輪切りにし、型抜きがあれば梅花型に抜く。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、斜め切りにして水にさらす。   れんこんは7~8㎜の厚さに切り、薄い酢水(分量外)につけ、椎茸は軸をとっておく。こんにゃくは7~8㎜の厚さに切り、真ん中に切り目を入れて手綱こんにゃくにして軽くゆで、ザルに上げておく。   絹さやは筋を取り、少量の塩(分量外)を加えてさっとゆで、冷水にとる。
4   5   6
鍋にサラダ油を引き、中火で鶏肉を炒める。色が変わってきたら、絹さや以外の材料を加えて軽く炒める。   4にだし汁を入れ、煮立ってきたら丁寧にアクをすくい、レアシュガースウィート、酒、醤油を入れて中火で煮る。   具材が柔らかくなってきたら落としぶたをして弱火にする。汁気が鍋底に少し残る程度まで煮含める。途中、煮汁が全体に回るように鍋をゆすりながら、艶よく仕上る。器に盛り、絹さやを散らす。