レシピ

豪華!海鮮ちらし

豪華!海鮮ちらし

材料 / 4人前 調理時間(すし飯別)40分
 レアシュガースウィートすし飯 約2合分 
 いんげん 5本 
 【海鮮のトッピング】 適量 
 マグロ(刺身) 適量 
 ホタテ(刺身) 適量 
 イクラ 適量 
 タコ(茹で) 適量 
 エビ(中) 5尾 
 焼きアナゴ 1本 
 【その他のトッピング】  
 だし巻き卵 卵2個分 
 きゅうり 1/2本 
 大葉 2枚 
 【干し椎茸の甘煮】  
 干し椎茸 2枚 
 干し椎茸のもどし汁 1/2カップ 
 レアシュガースウィート  大さじ1 
 みりん 大さじ1 
 醤油 大さじ1 
 

ポイント


おもてなしの時に作りたい春らしく華やかなちらし寿司。トッピングは好みの食材でアレンジしてください。
甘口のだし巻き卵を作る時も、レアシュガースウィートなら簡単に溶き卵になじみます。「卵料理レシピ」の「卵焼き」もご参考下さい。

「すし飯」のレシピはこちら⇓
http://www.raresweet.co.jp/raresweet/htm/recipe.cgi?contents_id=34

作り方

1   2   3
すし飯に、塩ゆでして細かく小口切りにしたいんげんをまぜる。   だし巻き卵をつくり、冷ましておく。   干し椎茸を水でもどし、軸を落とす。もどした水は取っておく。干し椎茸と、【甘煮】の材料を鍋に入れ、弱火で約15分煮含め、約1㎝大の角切りにする。
4   5    
エビは殻と背わたを取り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で約1分茹でて水気を切る。焼きアナゴは0.5㎝幅、マグロ、ホタテ、タコ、だし巻き卵、きゅうり、大葉は1〜1.5㎝角に切る。   1のすし飯を器に入れ、上に2〜4を彩りよくトッピングし、仕上げにスプーンでいくらをのせる。