レシピ

手づくりわが家いなり

手づくりわが家いなり

材料 / (10個分)3~4人前 調理時間(すし飯別)30分
 レアシュガースウィートすし飯 約2合分 
 すし揚げ 5枚 
 人参 20g 
 いんげん 3本 
 れんこん 15g 
 白ごま 小さじ2 
 【合わせ酢】  
 酢 大さじ2 
 レアシュガースウィート 小さじ2 
 塩 少々 
 【すし揚げの煮汁】  
 だし汁 カップ1.5 
 レアシュガースウィート 大さじ4 
 酒 大さじ1 
 醤油 大さじ2.5 
 

ポイント


すし揚げに甘味があるので、すし飯の酢は強めに効いている方がよく合います。
すし揚げの煮汁は、レアシュガースウィートの分量を調整して、好みの甘味に。
レアシュガースウィートは、合わせ酢や煮汁などを作る際、混ざりやすく便利です。
レアシュガースウィートを使えば、いなりの揚げにも照りがでます。
 
レアシュガースウィートと酢と少量の塩を加えた甘酢に、みょうがを漬けたものを添えています。


「すし飯」のレシピはこちら⇓
http://www.raresweet.co.jp/raresweet/htm/recipe.cgi?contents_id=34

 

作り方

1   2   3
すし揚げは三角に切って袋状に開き、熱湯をかけて油抜きをして、水気をきる。  
いんげんをさっと塩ゆでする。れんこんは薄切りにして、酢を加えた熱湯で1分ゆでる。いんげんとれんこんを粗みじん切りにし、合わせ酢に浸す。
  すし揚げの煮汁の材料を鍋に入れてよく混ぜ合わせてから沸かし、すし揚げを入れて煮汁が少量になるまで煮含める。
4   5   6
3の煮汁を少量取り、粗みじん切りにした人参をさっと煮る。   すし飯に、2のいんげん、れんこん、4の人参の汁気をきって混ぜ、白ごまも加えて混ぜる。   すし揚げに5のすし飯を詰める。