レシピ

ごちそう巻きずし

ごちそう巻きずし

材料 / (3本分)3~4人前 調理時間(すし飯別)60分
 レアシュガースウィートすし飯 約2合分 
 エビ(中) 9尾 
 焼きアナゴ 1本 
 きゅうり 3/4本 
 三つ葉 1/2束 
 全形焼き海苔 3枚 
 【だし巻き卵】  
 卵 3個 
 だし汁 大さじ2 
 レアシュガースウィート 大さじ2 
 酒 少々 
 塩 少々 
 【干し椎茸の甘煮】  
 干し椎茸 3枚 
 干し椎茸のもどし汁 3/4カップ 
 レアシュガースウィート 大さじ1.5 
 みりん 大さじ1.5 
 醤油  大さじ1.5 
 

ポイント


難しそうに思える巻きずしですが、巻きすがあれば初心者でも簡単にできます。最初は、ごはんや具の量を少な目にすると上手に巻けます。
巻きずしは、包丁を少し湿らせ、1回切るたびに包丁に付くすし飯を取り去ると、きれいに切れます。
甘口のだし巻き卵を作る時も、レアシュガースウィートなら簡単に溶き卵になじみます。
干し椎茸の煮汁を作る際にも、混ざりやすく便利です。


「すし飯」のレシピはこちら⇓
http://www.raresweet.co.jp/raresweet/htm/recipe.cgi?contents_id=34

作り方

1   2   3
【だし巻き卵】を作る。
【だし巻き卵】の材料をよく混ぜ、玉子焼き器、またはフライパンで【だし巻き卵】を焼く。巻きすに包んで四角に形を整え、粗熱が取れてから1㎝各の棒状に切る。
  干し椎茸は水でもどし、軸を落とす。もどした水は取っておく。干し椎茸と、【甘煮】の材料を鍋に入れ、弱火で約15分煮含め、1㎝幅に切る。  
エビは殻と背わたを取り、丸まるのを防ぐために節ごとに腹側に切り目を入れて、熱湯で約1分塩ゆでして水気を切る。
4   5   6
三つ葉はさっとゆでて水気を切る。きゅうりは1/4本の棒状に切り、焼きアナゴは0.5センチ幅に切る。   巻きすの中央に焼き海苔を置き、すし飯の1/3の量を巻き終わりになる側を2㎝ほど残して、焼き海苔の上に平らに広げる。   真ん中より少し手前に、1~4の具をのせて巻き終わりを下にして軽く押さえ、巻きすをはずす。残り2本も同様に作る。