レシピ

野菜のピクルス

野菜のピクルス

材料 / 2~3人前 調理時間20分
ゆでたけのこ 小~中1本
グリーンアスパラガス 6本
セロリ 1本
赤パプリカ 1/2個
【マリネ液】  
レアシュガースウィート 大さじ3
小さじ2
米酢 150cc
100cc
赤唐辛子 1本
ローリエ 2枚
黒こしょう粒 10粒
 

ポイント


レアシュガースウィートはシロップなので、マリネ液の調合も簡単です。
春らしい「芽」の野菜、たけのこやグリーアスパラガスをヘルシーに調理しましょう。
マリネ液は、千切りにして少しゆでたキャベツ、薄皮に切れ目を入れたプチトマトなど、様々な野菜に合います。

作り方

1   2   3
【マリネ液】を作る。
赤唐辛子の種を抜き、小口に切る。他のマリネ液の材料と共に鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちしたら火を止めて、冷ましておく
  ゆでたけのこは、穂先は縦に、根元はいちょう型に薄く切る。アスパラガスは、根元の硬い部分の皮を剥き2等分する。切ったたけのことアスパラガスを1分程度ゆでて、水気を切る   セロリは、根元の硬い部分の皮をむき、長さを3~4等分にしてから1cm幅に、パプリカは縦に1センチ幅に切る。
 
4        
密閉の袋や容器に1の【マリネ液】と2と3の野菜等を入れて冷蔵庫で冷やす。漬けた翌日くらいからが食べ頃になる