レシピ

メバルの煮つけ

メバルの煮つけ

材料 / 4人前 調理時間20分
メバル 4尾
椎茸 4枚
いんげん 8本
【煮汁】  
レアシュガースウィート 大さじ3
3カップ
みりん 150cc
醤油 1/2カップ
 

ポイント


レアシュガースウィートを使えば、ツヤやかな照りがでます。
メバルは強火で一気に煮立てると上手に仕上がります。
煮汁が減ってきたら、煮汁をかけるのがツヤよく仕上げるコツです。
水を使わず酒で煮立てるため、鍋に火がつくことがありますのでご注意ください。アルコール分がとぶとすぐに消えます。

作り方

1   2   3
メバルはウロコをとり、盛りつけたときに裏になる側の胸びれの横を切って内臓を出し、表になる身の厚い部分に斜めに一本切り目を入れる   大きめのボウルにメバルを入れ、少し水を加えた熱湯をかけ、表面が白っぽくなったら水に取った後、水気をよく切る   椎茸は軸を落とし、表面を飾り切りし、いんげんはさっと塩ゆでする。
4   5   6
鍋に【煮汁】の材料を煮立て、表になる方を上にしてメバルを並べ入れ、落としぶたをして強火で煮る。1分ほど経ったら椎茸も入れる   5分ほど煮たら落としぶたを外し、煮汁をメバルと椎茸にすくいかけながら照りよく煮る   器に盛り、煮汁をかけ、彩りにいんげんを飾る。