レシピ

鰆のしっとり西京焼き

鰆のしっとり西京焼き

材料 / 4人前 調理時間20分
4切れ
【漬けみそ】  
白みそ 大さじ3
レアシュガースウィート 大さじ3
みりん 大さじ2
大さじ1
醤油 少々
 

ポイント


レアシュガースウィートを使えば、身がしっとり仕上がり、しっかり焼き色が付きます。
レアシュガースウィートを使った漬けみそは液体に近いですが、味はしっかりつきます。
みそ漬けは焦げやすいので、様子を見ながら焼きましょう。

作り方

1   2    
【漬けみそ】の材料を大き目の密閉袋に入れて揉むように混ぜ合わせ、鰆を入れる。さらに軽く揉み、ひと晩置く。   1の鰆を取り出し、表面の【漬けみそ】をふき取ってから、グリルや、少量の油(分量外)を引いたフライパンで最初は中火で焦げ目を漬けるように焼き、魚を返してしばらくしたら弱火にして中まで火を通す。