レシピ

ポークソテーのマスタードソース

ポークソテーのマスタードソース

材料 / 2人前 調理時間20分
 豚ロース 2枚 
 塩・こしょう 適量 
 サラダ油 小さじ1 
 【八角マスタードソース】  
 レアシュガースウィート 大さじ2 
 粒マスタード 大さじ2 
 白ワイン 大さじ2 
 八角 1個 
 【人参グラッセ】  
 人参 1/4本 
 レアシュガースウィート 小さじ1 
 バター 小さじ1 
 

ポイント


肉料理によく合う人気のハニーマスタードソースのレアシュガースウィート版です。八角を入れることで、ひと手間かけた個性的なテイストに仕上がります。
カロリーが気になる方は、肉を焼いた後のフライパンの脂をよく拭き取ってから、ソースを作ってください。

作り方

1   2   3
豚ロースは包丁の先を突き刺してすじ切りをし、塩・こしょうをふっておく。   つけ合わせの人参は皮をむき、約4センチの長さに切り、太さによって縦に2~6分割して面取りをしたシャトーカットにする。   容器に2の人参と、レアシュガースウィートとバターを入れてラップをし、レンジ500wで3分加熱し、そのまま少し置く。
4   5   6
サラダ油をひいたフライパンを強火に熱し、1の豚ロースの両面に焼き色をつけ、中火にして中まで火を通し、皿に取り出す。   肉汁が残った4のフライパンに粒マスタード、レアシュガースウィート、白ワインを入れて混ぜ合わせる。八角を加えて弱火でふつふつする程度に煮立たせて火を止める。   皿に盛った4の肉に5のソースをかけ、3の人参を飾る。