レシピ

鶏ハムのトマトレモンソース

鶏ハムのトマトレモンソース

材料 / 2~3人前 調理時間(漬けこみ別)20分
鶏むね肉 中1枚
レアシュガースウィート 大さじ1
小さじ1
ハーブソルト 小さじ1
黒こしょう 少々
 【トマトレモンソース】  
プチトマト 5~6個
レアシュガースウィート 大さじ1
少々
白ワイン 大さじ1
レモン汁 1/2個分
 

ポイント


鶏むね肉がおいしくいただける人気メニューの鶏ハムもレアシュガースウィートで作れます。
レアシュガースウィートはシロップなので、肉に均一に塗れます。
鍋が常温に冷めても中まで肉に火が通っていない場合は、再度ラップで包み直して5の加熱を繰り返すか、レンジで加熱してください。
レアシュガースウィートで作る甘酸っぱいトマトのソースを添えれば、鶏ハムの塩気によく合いオードブル風の1皿になります。

作り方

1   2   3
鶏むね肉は皮を取り、厚い部分に包丁を削ぐように入れて開き、厚みを均一にする。   1の肉の両面に塩をすり込み、レアシュガースウィートをつける。密閉袋に入れて口を閉じ、袋の上から30秒くらい両手で揉み、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。   2の肉の表面を流水で洗った後、水気をきれいにふき取り、片面にハーブソルトをまんべんなくかけ、黒こしょうもふりかける。
4   5   6
肉の2倍くらいの長さのラップを広げ、3の肉をハーブソルトと黒こしょうをかけた面を内側にして、巻きずしの要領でラップごと巻く。ラップの両端をキャンディのように巻く。
  厚みのある大きな鍋に湯を沸かし、4の鶏肉を入れて1~2分程度回しながら火を入れ、火を止めたら鍋にふたをし、そのまま常温に冷ます。冷めたら、取り出して切る。   プチトマトを2つに切り、レアシュガースウィートと白ワインと塩を加えてレンジで1分ほど加熱し、アルコール分をとばす。レモン汁を加えてよく混ぜ、鶏ハムに添える。