レシピ

ほろにが大人味の抹茶ババロア

ほろにが大人味の抹茶ババロア

材料 / 6人前 調理時間(固める時間除く)60分
粉ゼラチン(大さじ1+小さじ1) 大さじ1.3
大さじ1.5
抹茶 大さじ1.5
レアシュガースウィート 大さじ5
牛乳 250ml
生クリーム 100cc
【トッピング】  
生クリーム 50cc
レアシュガースウィート 小さじ1
ゆで小豆(缶詰) 適量
栗甘露煮 3個
 

ポイント


レアシュガースウィートは、シロップ状なので扱いやすく、デザート作りにも活躍します。
抹茶には様々な種類があります。
少し高級な抹茶を使うと、苦みのある大人味に仕上がり、レアシュガースウィートの甘さとよく合います。
ゼラチンを加えてドロッとし始めた抹茶は、同じぐらいの固さに立てた生クリームと合わせると、よくなじみます。
ゼラチンの量を大さじ1にすると、柔らかいフルフルのババロアに仕上がります。

作り方

1   2   3
【ババロア】を作る。
ボウルに抹茶を入れ、半量の牛乳を少しずつ入れながら抹茶を混ぜる。レアシュガースウィートを加え、残りの牛乳も入れて、ヘラなどでよく混ぜる。
  1を裏漉し器を通して鍋に移す。ダマになって裏漉し器に残った抹茶は、ゴムベラなどでこすりつけて鍋に落とす。鍋を中火にかけて、混ぜながら鍋の縁に泡がでる程度まで沸かし、火を止める。   容器にお湯とゼラチンを入れて混ぜて溶かし2に混ぜ、氷を当てながら冷やしヘラで混ぜる。10分ほど経つと粗熱が取れ、とろみが出てくる。ドロっとしたら一旦置く。
4   5   6
別のボウルに生クリームを入れ、3と同じくらいのかたさになるまで氷を当てながら泡立てたら、3に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。容器に小分けし、冷蔵庫で冷やし固める。   【トッピング】を作る。
ボウルに生クリーム50mlとレアシュガースウィート小さじ1を入れ、氷を当てながら8分立てに泡立てる。
  4に5の生クリーム、ゆで小豆を各大さじ1程度と、栗甘露煮1/2個を飾る。