レシピ

ふっくら分厚いパンケーキ

ふっくら分厚いパンケーキ

材料 / 2人前 調理時間30分
強力粉 70g
ベーキングパウダー 3g
1個
牛乳 60cc
レアシュガースウィート 大さじ2
バター、サラダ油など 適量
【即席ミルクカラメルソース】  
レアシュガースウィート 大さじ2
バター 大さじ1
牛乳 100cc
 

ポイント


レアシュガースウィートを使って、パンケーキを作ることもできます。
砂糖で作る生地より少し緩いですが、焼き上がりは変わりません。
セルクルなしでも大丈夫ですが、セルクルを使うと大きさの揃った分厚いパンケーキを焼きやすくなります。
好みのパンケーキに焼き上げてください。

作り方

1   2   3
【ソース】を作る。
フライパンにバターを熱し、溶けてきたらレアシュガースウィートを入れて中火で熱する。少し黄色くなったら牛乳を加え、とろみがつき、少しきつね色になるまでさらに加熱する。
  ボウルに卵を割り入れ、レアシュガースウィートを加え、ホイッパーで混ぜる。   2に強力粉とベーキングパウダーを加えてホイッパーで混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
4   5    
セルクル(底のない丸い型)の内側にバターかサラダ油を塗る。バターかサラダ油を塗ったフライパンを熱し、セルクルをのせる。2の1/3~1/2量をセルクルに入れて弱火でじっくり焼く。   表面がふつふつ泡立ったら、セルクルから外してひっくり返し中まで火を通す。皿に盛って、バターやソースを添える。