レシピ

さぬきのちしゃもみ  

さぬきのちしゃもみ  

材料 / 2人前 調理時間10分
 サニーレタス 1/2袋 
(12枚くらい)
 油揚げ 1/4枚 
 米酢 大さじ2 
 さぬき白みそ 大さじ1 
 レアシュガースウィート 小さじ2 
 ちりめんじゃこ 適量 
(15gくらい) 

 

ポイント


ちしゃもみは香川の伝統的な料理ですが、ちしゃが手に入らない場合は、柔らかいサニーレタスで代用します。
レアシュガースウィートのさっぱりとした甘さが白みそとよく合い、砂糖と違って溶かす手間がかかりません。
季節によってこのしろ、さわら、いかなごなど、好みでごまや辛子などを加えてもおいしいです。

k-ko

作り方

1   2   3
サニーレタスを流水で良く洗い、ざるに上げて水を切る。適当な大きさに絞るように手でちぎる。
 
  油揚げをトースターで表面をパリッとするまで焼き、細切りにする。   ボウルに米酢、さぬき白みそ、レアシュガースウィートを混ぜ、サニーレタス、油揚げ、ちりめんをボウルに入れてざっくりと和える。