レシピ

きじ焼き丼      

きじ焼き丼      

材料 / 2人前 調理時間分
 
鶏もも肉 1枚
万能ネギ 適量
しめじ 1/2パック
ご飯 丼に軽く2杯
【甘辛のタレ】 大さじ3
醤油 大さじ3
大さじ3
レアシュガースウィート 大さじ3 
 

ポイント


甘辛のたれを作るときに砂糖よりも溶けやすいのでとても便利です。
好みでもみのりや山椒を加えてください。
k-ko

作り方

1   2   3
鶏もも肉は半分にそぎ切りし、厚い所は火の通りを良くするために、身側に切り込みを入れる。   フライパンにサラダ油をを熱して皮から焼く。初めは蒸し焼きにし、皮が色よく焼けたら裏返して焼く。   同じフライパンでネギとしめじも焼き、色よく焼けたら取り出しておく。
4   5    
【甘辛のタレ】をフライパンに加え、鶏もも肉にからめるように煮詰める。   焼きあがった鶏もも肉と野菜を食べやすい大きさに切り、ご飯をよそった丼に乗せ、【甘辛のタレ】をかける。