レシピ

さぬきの白和え    

さぬきの白和え    

材料 / 3人前 調理時間分
【白和えの中身】  
こんにゃく 半丁
人参 60g
油揚げ 1/4袋
しめじ 1/2袋
ほうれん草 半束
だし汁 60cc
醤油 大さじ1
レアシュガースウィート 大さじ1
【白和えの衣】  
木綿豆腐 1丁
さぬき白みそ 大さじ1
レアシュガースウィート 大さじ1
すりごま 大さじ1
 

ポイント


白和えの作り方はたくさんありますが、さぬき白みそを使うことでコクが出ます。
レアシュガースウィートを使うと混ぜやすく、さっぱりとした甘さが白和えにピッタリです。
豆腐は低カロリー高たんぱくで、健康面でもレアシュガースウィートと相性抜群です。 
                               k-ko

作り方

1   2   3
【白和えの中身】を作る。
こんにゃくを厚さ1/3くらいにして、細長く切りゆでる。人参、油揚げも同じくらいの大きさに切り、しめじをばらす。ほうれん草はゆでて適当な大きさに切る。
  小鍋にだし汁、醤油、レアシュガースウィートを入れ、こんにゃく、にんじん、油揚げ、しめじを入れて、汁気がなくなるまで煮る。最後にゆでたほうれん草を加えて、火を止める。    【白和えの衣】を作る。
 木綿豆腐に重しをして、しっかりと水切りする。
4   5    
ボウルに水切りした豆腐を入れ、さぬき白みそ、レアシュガースウィート、すりごまを加え、スプーンで豆腐をつぶすようにしながら混ぜ合わせる。   2の【白和えの中身】と4の【白和えの衣】をボウルに入れて混ぜる。