レシピ

チェダーチーズのケーキ 

チェダーチーズのケーキ 

材料 / 人前 調理時間分
【18cm丸型】  
薄力粉 130g
ベーキンギパウダー 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ3
砂糖 50g
卵(中) 3個
バター 100g
レアシュガースウィート 大さじ3
少々
バニラエッセンス 少々
チェダーチーズ(1/2に切ったもの) 8枚
ブランデー 40cc
 

ポイント


ボウルに卵を割りいれる際に、卵白に卵黄が混ざらないないよう注意してください。

作り方

1   2   3
薄力粉、ベーキンギパウダー、粉チーズを合わせてふるいにかけておく。砂糖は別ににかける。   卵を卵白と卵黄に分け、ボウルに卵白、塩、砂糖1/2の量を入れながら泡立て器でしっかり泡立てる。   別のボウルに常温にもどしておいたバター、残りの砂糖1/2の量を入れて混ぜ、レアシュガースウィートを少しずつ加えながら白くなるまでよく混ぜ合わせる。
4   5   6
3に卵黄を少しずつ加えながらさらに混ぜ、バニラエッセンスを加えさっくり混ぜ合わせる。   3に2の卵白の1/2の量を加えて軽く混ぜる。さらに1の粉類を入れ軽く合わせ、残りの1/2の量の卵白をつぶさないように混ぜ合わせる。   18cm丸型に7を流し、真中をへこませてチェダーチーズ8枚を飾り、180℃で予熱をしておいたオーブンに入れて30~40分焼く。竹串を刺して焼き具合を確認する。
7        
焼き上がり後にブランデーをかけ、ビニール袋に入れ、上にクッキングペーパーをのせて冷ます。