レシピ

野菜いっぱい<br> ヘルシーハンバーグ

野菜いっぱい
 ヘルシーハンバーグ

材料 / 4人前 調理時間分
【ハンバーグ】  
合いびき肉 300g
食パン1枚(パン粉40g) 1枚
牛乳 70cc
1個
玉ネギ(中) 1個
人参 1/3本
ブロッコリーの茎 1/2株分
調理済みコーン 70g
ベビーチーズ 15g×8個
オリーブオイル 小さじ2
小さじ1
レアシュガースウィート 大さじ2
ナツメグ 少々
オールスパイス 少々
こしょう 少々 
【トマトソース】  
トマト水煮缶 1/2缶
小さじ1
とんかつソース 大さじ2
レアシュガースウィート 大さじ3
タバスコソース お好みで
ターメリック 少々
コリアンダー 少々
バジル 少々
 粉こしょう 少々
【コーンのマヨネーズソース】  
調理済みコーン 1/3カップ
マヨネーズ 50g
卵黄 1個
小さじ1
レアシュガースウィート 大さじ2
粉こしょう 少々
   
 

ポイント


【付け合せのボイル野菜】

①人参は皮をむき3㎜位の輪切り、ブロッコリーは一口大の小房に分ける。
②鍋にたっぷりの水に塩を入れ人参を先に入れ、沸騰したらブロッコリーを入れて2分30秒ゆでる。ザルにあげて色鮮やかになるように急速に冷ます。

黒米とコーンのパエリアのレシピは「ごはん・パン・麺」コーナーに載せてあります。

作り方

1   2   3
【トマトソース】を作る。
小鍋にトマトソースの材料を入れて中火で混ぜながら加熱し、ザルで漉す。
  【コーンのマヨネーズソース】を作る。
卵黄にレアシュガースウィートを入れて良く混ぜ、マヨネーズと塩を加える。水分をとった調理済みコーンを最後に入れて混ぜる。
  【ハンバーグ】を作る。
ボウルに細かくした食パンを入れ、牛乳を加えて浸しておく。
4   5   6
玉ネギをはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れ、塩こしょうをして軽く炒めて冷ます。   人参とブロッコリーの茎は3㎜角くらいに切り、(周囲の硬い部分は除く)塩入りの熱湯で2分30秒ゆでてザルにあげて冷ます。    3に4の玉ネギとレアシュガースウィート、塩、残りの材料を入れて粘りが出るまで良くこねて、5の野菜を加えてなじませる。
7   8   9
6を8等分して中央部にチーズを入れ空気を抜きながら形を整える。   オーブンペーパーを天板に隅を立てて置き7を並べる。200℃で予熱したオーブンに210℃で10分、170℃で15分焼く。   【コーンのマヨネーズソース】を適量のせて3~5分焼く。皿にトマトソースを敷き、焼き上がったハンバーグを置く。