レシピ

野菜いっぱい<br> ヘルシーハンバーグ

野菜いっぱい
 ヘルシーハンバーグ

材料 / 4人前 調理時間分
【ハンバーグ】  
合いびき肉 300g
食パン(パン粉) 40g
牛乳 70cc
1個
玉ネギ(中) 1個
人参 1/3本
ブロッコリーの茎 1/2株分
調理済みコーン 70g
ベビーチーズ 15g×8個
オリーブオイル 小さじ2
小さじ1
レアシュガースウィート 大さじ2
ナツメグ 少々
オールスパイス 少々
こしょう 少々 
【トマトソース】  
トマト水煮缶 1/2缶
小さじ1/2
とんかつソース 大さじ1
レアシュガースウィート 大さじ2
ターメリック 少々
コリアンダー 少々
バジル 少々
 粉こしょう 少々
【コーンのマヨネーズソース】  
調理済みコーン 1/3カップ
マヨネーズ 50g
卵黄 1個
小さじ1/2
レアシュガースウィート 大さじ1
粉こしょう 少々
 

ポイント


【付け合せのボイル野菜】

①人参は皮をむき3㎜位の輪切り、ブロッコリーは一口大の小房に分ける。
②鍋にたっぷりの水に塩を入れ人参を先に入れ、沸騰したらブロッコリーを入れて2分30秒ゆでる。ザルにあげて色鮮やかになるように急速に冷ます。

黒米とコーンのパエリアのレシピは「ごはん・パン・麺」コーナーに載せてあります。

作り方

1   2   3
【トマトソース】を作る。
小鍋にトマトソースの材料を入れて中火で混ぜながら加熱し、ザルで漉す。
  【コーンのマヨネーズソース】を作る。
卵黄にレアシュガースウィートを入れて良く混ぜ、マヨネーズと塩を加える。水分をとった調理済みコーンを最後に入れて混ぜる。
  【ハンバーグ】を作る。
ボウルに細かくした食パンを入れ、牛乳を加えて浸しておく。
4   5   6
玉ネギをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れ、塩こしょうをして軽く炒めて冷ます。   人参とブロッコリーの茎(周囲の硬い部分は除く)は3㎜角くらいに切り、塩入りの熱湯で2分30秒ゆでてザルにあげて冷ます。    3に4の玉ネギとレアシュガースウィート、塩、残りのベビーチーズ以外の材料を入れて粘りが出るまで良くこねて、5の野菜を加えてなじませる。
7   8   9
6を8等分して中央部にチーズを入れ空気を抜きながら形を整える。   クッキングシートを天板に隅を立てて置き、7を並べ、200℃で予熱したオーブンで10分、さらに17
0℃で15分焼く。
  トマトソースを皿に敷き、焼き上がったハンバーグを置き、【コーンのマヨネーズソース】を添える。