レシピ

イカとセロリの梅肉ソース炒め

イカとセロリの梅肉ソース炒め

材料 / 4人前 調理時間30分
イカ(下処理した胴) 200g
セロリ 1本
ネギ 1/2本
サラダ油 大さじ1
【梅肉ソース】  
梅干しはちみつ漬け 2~3粒
薄口醤油 大さじ1
レアシュガースウィート 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ3
 

ポイント


はちみつなどで漬けた甘めの梅干しに、レアシュガースウィート他を加えて調味料にしました。上品な甘酸っぱさに仕上げるには、レアシュガースウィートがぴったりです。
梅干しの甘さによって、レアシュガースウィートの量を調節してください。

作り方

1   2   3
いかは【梅肉ソース】がからみやすいよう斜め格子状に包丁を入れ、一口大のそぎ切りにする。   セロリは凸面に縦に走った硬い繊維部分をピーラーで落としてから、横に2センチ幅に切り、 ネギは中の芯を取り長さ5㎝の千切りにする。   【梅肉ソース】を作る。
梅干しの種を取って、梅肉をペースト状になるまでたたき、その他のソースの材料と混ぜる。
4   5    
フライパンにサラダ油を熱してイカを強火で炒め、セロリを加えて炒め合わせ、ネギも加える。
 
  8分どおり火が通ったら、一旦火を止めてから【梅肉ソース】を加えてよく混ぜる。中火で再び加熱し、とろみが出たら火を止める。