レシピ

とろとろトロッと豚角煮

とろとろトロッと豚角煮

材料 / 4人前 調理時間分
【圧力鍋使用の場合 40分】  
豚バラブロック 800g
しょうが 2かけ
ゆで卵 4個
【煮汁】  
1カップ
1/2カップ
レアシュガースウィート 大さじ4
醤油 大さじ4
 

ポイント


口に入れると肉がホロッと崩れるような、柔らかい食感の角煮。レアシュガースウィートを使えば、艶やかな照りに仕上がります。お好みで辛子やごまを添えてください。
圧力鍋があれば調理時間が短縮できます。ゆで卵を入れたら圧力はかけず、煮汁をかけながら煮込んでください。
普通の鍋なら約1時間半〜2時間下ゆでし、煮汁の量を見ながらゆっくり煮込んでください。

 

作り方

1   2   3
【豚肉を下ゆでする】
圧力鍋に豚肉と肉がたっぷりつかる位の水を入れて強火にかけ、蒸気が出はじめたら約3分、その後弱火で約22分加熱し、火を止めて5分くらい置く。
  1の鍋から肉を取り出してさっと洗い、5cm角に切る。    圧力鍋に【煮汁】の材料と2の肉と薄切りにしたしょうがを入れて強火で煮る。蒸気が出たら弱火にして約5分、火を止めて蒸気を抜きふたをとる。
4        
ゆで卵の殻をむき、3の鍋の【煮汁】に浸かるように入れ、落としぶたをして弱火にかける。時々【煮汁】を肉と卵にかけながら、【煮汁】がとろりとするまで20分くらい煮る。