レシピ

みんなの大好き中華 油淋鶏

みんなの大好き中華 油淋鶏

材料 / 4人前 調理時間30分
鶏もも肉 2枚
醤油 大さじ1
大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
【ソース材料】  
長ネギ 1本
にんにく 小1かけ
しょうが 小1かけ
赤唐辛子 1/2本
サラダ油 大さじ1
醤油 1/2カップ
レアシュガースウィート 大さじ2
大さじ1
大さじ1
ごま油 小さじ1
 

ポイント


中華の人気料理も家庭でカンタンにできます。子どもでも食べやすいようソースを加熱してスパイスの刺激をマイルドにしましたが、加熱しなくても美味しくいただけます。
レアシュガースウィートのすっきりした甘さが、ソースの香味野菜の味わいを引き立てます。

作り方

1   2   3
【鶏もも肉の下処理をする】
黄色い脂肪の塊は取り去る。肉の厚い部分は、厚みを削ぐように開き、均一にする。保存袋などに入れて醤油と酒を加えて袋の上から揉み、5~10分そのまま置いて下味をつける。
  【ソースを作る】
長ネギは粗みじん切り、しょうが、にんにくは細かいみじん切りに。赤唐辛子はごく薄い小口切りにし、その他のソースの材料と混ぜて、鍋に入れてさっと火を通す。
  1の肉の汁気を拭いて、全体に片栗粉をまぶす。170℃に熱した揚げ油に入れ、10分くらいかけて、ゆっくり揚げる。ほぼ火が通ったら取り出して、油を切りながら余熱でしっかり中まで火を通す。2~3㎝幅のそぎ切りして皿に盛り、【ソース】をかける。