レシピ

ごまダレ棒々鶏のもやし添え

ごまダレ棒々鶏のもやし添え

材料 / 4人前 調理時間20分
鶏むね肉 1枚
しょうが 1かけ
ネギの緑の部分 1本分
酒、醤油、酢、ごま油 各大さじ1
もやし 100g
きゅうり 1本
【ごまダレ】  
練りごま 大さじ3
レアシュガースウィート 大さじ1.5
大さじ2
醤油 1/2カップ
ごま油 大さじ1
 

ポイント


レアシュガースウィートは、練りごまのように粘ばりのある食材とも混ざりやすいので、ごまダレ作りもカンタンです。たれの甘味の調整も手軽にできます。
鶏むね肉は、蒸すとしっとり柔らかく仕上がりますが、同じ要領でゆでても大丈夫です。
もやしはゆですぎに注意。しゃっきり感を残しましょう。
付け合わせにはトマトも合います。
鶏を蒸したり、ゆでたりした汁は、調味してスープとしていただけます。

作り方

1   2   3
もやしはひげ根を取り、さっと熱湯でゆで、水気を切っておく。千切りにしたきゅうりと水切りしたもやしを混ぜ合わせる。   【ごまダレ】の材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせる。   鶏むね肉の厚い部分は、厚みを削ぐように開き、均一にして耐熱容器に入れる。鶏肉全体にかぶるくらいの水を入れ、しょうが、ネギ、酒、醤油、酢、ごま油を加える。
4   5    
3を器ごと蒸し器に入れて強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして15分蒸す。肉を皿にとり、ラップをかけて冷まし、手で裂いておく。  

器に1のもやしときゅうりを盛り、4鶏肉をのせ、2の【ごまダレ】をたっぷりかける。