レシピ

おばあちゃんの味 なすの甘辛煮

おばあちゃんの味 なすの甘辛煮

材料 / 4人前 調理時間30分
なす 5~6本
サラダ油 大さじ3~5
だし汁 2カップ
醤油 大さじ4
レアシュガースウィート 大さじ5
大さじ2
みりん 小さじ1
赤唐辛子 1/2本
 

ポイント


昔なつかしいおばあちゃんの味を、レアシュガースウィートで甘味スッキリに仕上げました。冷やしても、おいしくいただけます。
なすは少な目の油で炒め始め、足りない時は油を鍋肌に伝わせるように少量ずつ加えてください。油が少な目でも、時間をかけて炒めればしんなりしてきます。

 

作り方

1   2   3
なすのヘタを取り、縦半分に切り、皮に斜めに包丁を入れ、水にひたしてアクを取り、水気をよく拭き取る。赤唐辛子は小口切りに。   ボウルに、だし汁と、醤油、レアシュガースウィート、酒、みりんを合わせて軽く混ぜておく。   フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子を入れ、香りが立ったらなすを入れて強火で皮面も実の面も、こんがり色づくまで炒める。なすがしんなりしてきたら、2を加えてなすがとろとろになるまで15分ほど煮る。