レシピ

緑鮮やか オクラの煮びたし

緑鮮やか オクラの煮びたし

材料 / 4人前 調理時間 【浸し時間別】15分
オクラ 15~20本
【調味汁】  
だし汁  2カップ
白醤油  大さじ3
大さじ3
レアシュガースウィート  大さじ2
塩  少々
 

ポイント


浸して味を含ませ、あっさり仕上げる煮びたしです。オクラの鮮やかな緑色を活かすために白醤油を使いましたが、薄口醤油、醤油でもおいしくできます。
レアシュガースウィートはシロップなので、調味液の調合もカンタンです。

 

作り方

1   2   3
オクラはヘタを少し残して切り、六角形の肩の硬い部分を取り去る。表面の産毛を、塩(分量外)をこすりつけて取り、水洗いをして、よく水気を切っておく。   【調味汁】の材料を合わせておく。1のオクラを、たっぷりの湯に塩少々(分量外)を加え、1分半程度ゆで、ザルに上げて水気をよく切る。   2の調味汁を火にかけて沸かし、2のオクラを加えてすぐに火を止める。しばらく置いて味をなじませる。