レシピ

自家製なめ茸のぶっかけそうめん

自家製なめ茸のぶっかけそうめん

材料 / 2人前 調理時間分
 【えのきを漬ける時間は別 40分】  
そうめん 4束
【トッピング】  
 穴子(つけ焼き) 1尾
 大根おろし  適量
 オクラ  2本
【なめたけ】  
えのきだけ   2袋
酒  大さじ6
醤油  大さじ6
レアシュガースウィート  大さじ5
酢  小さじ1
【ぶっかけつゆ】  
だし汁  2カップ
醤油   大さじ1
薄口醤油  大さじ1
酒   大さじ1
レアシュガースウィート  大さじ2
 

ポイント


暑さで食欲がない時にも、ネバネバ食材でのど越しよくいただけるぶっかけそうめんです。少し甘めのつゆはレアシュガースウィートで作りましょう。レアシュガースウィートは砂糖とほぼ同じ分量で使え、シロップなので、つゆやタレなどの液体調味料作りが手軽になります。
自家製えのきだけは、清潔な便に入れて冷蔵庫に入れれば日持ちするので、ごはんにも合う常備菜として重宝します。
穴子のつけ焼きにもレアシュガースウィ—トが使えます。つけ焼きダレは、同量の醤油、酒、レアシュガースウィートを合わせてください。

作り方

1   2   3
えのきだけは根本を切り落とし、長さを3等分に切る。
 
  【なめたけ】を作る。
鍋に【なめたけ】の酢以外の調味料と1のえのきだけを入れ、中火でかきまぜながら煮る。ぬめりがでてきたら酢を加え煮つめる。
  2を、煮沸した密閉性の高い保存容器に熱いうちに煮汁ごと入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩おく。 
4   5   6
【ぶっかけつゆ】を作る。
【ぶっかけつゆ】の調味料を合わせて鍋にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止めて、粗熱が取れたら氷水や冷蔵庫で冷やしておく。
  穴子はつけ焼きにして好みの大きさに刻み、オクラはさっとゆで、粘りが出るまで細かく刻む。
 
  そうめんをゆでて水でしめ、水気を切って皿に盛る。2の【なめたけ】、5の穴子とおくら、大根おろしをのせる。【冷やしたぶっかけつゆ】をかける。