レシピ

濃厚ヨーグルトアイス

濃厚ヨーグルトアイス

材料 / 2~3人前 調理時間【水切り、凍らせる時間別】15分
ヨーグルト(無糖)  400g
塩  小さじ1/3
レアシュガースウィート   大さじ3
バニラエッセンス  数滴
ライムの皮、ミントなど  適量
 

ポイント


ヨーグルトを水切りすることで、口あたりなめらかで濃厚な、高級アイスクリームの味わいになります。レアシュガースウィートのキレのいい甘味が高級感を引き立て、バニラエッセンスを加えれば風味も増します。
ヨーグルトに塩少々を加えると、水切り時間が短縮できます。塩は味には影響ありません。
ヨーグルトを水切りした時に出る水(ホエー)は、スープやみそ汁を作る際に使えます。

作り方

1   2   3
ヨーグルトに塩を加えて混ぜ、キッチンペーパーを敷いたザルの上に置いて5~6時間水切りをする。   冷凍可能な容器に、1のヨーグルト、レアシュガースウィート、バニラエッセンスを加えて、よくかき混ぜてから冷凍庫で2~3時間凍らせる。   固まりかけたものを取り出して、よくかき混ぜてから、さらに1時間ほど凍らせる。もう1度取り出して、さらに凍らせる。
4        
固く凍りつく前に取り出して、全体をよく混ぜて器に盛り、ライムの皮の細切りやミントを飾る。