レシピ

甘さ優しい いちじくのかき氷

甘さ優しい いちじくのかき氷

材料 / 人前 調理時間分
【冷やす時間別 20分】  
いちじく  中5個
レアシュガースウィート  大さじ5
レモン汁  1/4個分
水  50CC
【飾り用】  
いちじく  適量
 

ポイント


いちじくの柔らかな甘さを、レアシュガースウィートで引き立てるシロップです。生のいちじくをトッピングすると食感のアクセントになります。
シロップをとろりとするまで煮詰めるとジャムになります。
 

作り方

1   2   3
いちじくの皮をむいて横に1㎝幅に切って鍋に入れる。
 
  1に、レアシュガースウィート、レモン汁、水も加えて強火にかけ、沸騰したら中火にしてヘラなどで実をつぶしながら煮詰める。   アクが浮いてきたら丁寧に取り除く。10分ほど煮詰めたら、冷ましてからかき氷にかける。生のいちじくを好みの大きさに切って飾る。