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桃のワインコンポートかき氷
材料 / 人前 調理時間分
【冷やす時間別 30分】 | |
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桃 | 中2個 |
水 | 300CC |
レアシュガースウィート | 150CC |
レモン汁 | 1/2個分 |
赤ワイン | 大さじ3 |
【飾り用】 | |
ミント | 適量 |
ポイント
桃を赤ワインで煮てコンポートにした大人っぽい味のかき氷シロップです。濃いピンク色が魅力。コンポートは、完熟した立派な桃でなくても、おいしく仕上がります。
すっきり爽やかな甘味のポイントはレアシュガースウィート。シロップを炭酸水で割って飲んだり、フルーツポンチにしたり、かき氷以外にも様々に使えます。
作り方
1 | 2 | 3 | ||
桃をきれいに洗い、くぼみに沿って縦に半分に切り、種を取り除く。 | 鍋に、水、レアシュガースウィート、レモン汁、赤ワインを入れて煮立て、桃を入れて沸騰したら、クッキングペーパーで落としぶたをし、弱火で5分程度煮て、そのまま冷やす。 | 冷めたら桃の皮をはがし、薄くスライスしてグラスに入れる。煮汁を加えて、上から氷をかいて盛りミントを飾る。 |