レシピ

桃のワインコンポートかき氷

桃のワインコンポートかき氷

材料 / 人前 調理時間分
 【冷やす時間別 30分】  
桃  中2個 
水  300CC 
レアシュガースウィート  150CC 
レモン汁  1/2個分 
赤ワイン  大さじ3 
【飾り用】  
ミント  適量
 

ポイント


桃を赤ワインで煮てコンポートにした大人っぽい味のかき氷シロップです。濃いピンク色が魅力。コンポートは、完熟した立派な桃でなくても、おいしく仕上がります。
すっきり爽やかな甘味のポイントはレアシュガースウィート。シロップを炭酸水で割って飲んだり、フルーツポンチにしたり、かき氷以外にも様々に使えます。

 

作り方

1   2   3
桃をきれいに洗い、くぼみに沿って縦に半分に切り、種を取り除く。   鍋に、水、レアシュガースウィート、レモン汁、赤ワインを入れて煮立て、桃を入れて沸騰したら、クッキングペーパーで落としぶたをし、弱火で5分程度煮て、そのまま冷やす。   冷めたら桃の皮をはがし、薄くスライスしてグラスに入れる。煮汁を加えて、上から氷をかいて盛りミントを飾る。