レシピ

涼しげなミントと練乳のかき氷

涼しげなミントと練乳のかき氷

材料 / 人前 調理時間分
【ミントを漬ける時間別 10分】  
フレッシュミント  10g
レアシュガースウィート  大さじ5
水  100CC
レモン汁  1/4個分
レアシュガースウィート練乳
 (白玉のせ宇治ミルク金時参照)
適量
飾り用ミントの葉  適量
 

ポイント


清涼感のあるミント味のシロップがレアシュガースウィートでカンタンに作れます。レアシュガースウィートで作った練乳との組み合わせはクセになるおいしさです。
ミントシロップは炭酸水で割るとサイダーになります。ミントシロップも練乳も、アイスクリームやババロア、ゼリーにかけてもおいしくいただけます。

 

作り方

1   2   3
水にレアシュガースウィートを加えて煮立て、半量くらいに煮詰める。   粗熱が取れてからミントの葉を浸し、1時間くらいそのまま置く。ミントを軽くしるようにしてシロップから取り出して、レモン汁を加える。   かき氷に2のシロップと練乳をかけて、ミントの葉を飾る。