レシピ

やまももジャム

やまももジャム

材料 / 人前 調理時間分
やまもも 500g
レアシュガースウィート 200cc
 

ポイント


やまももを洗う際、松ヤニの様なものがつくことがありますのでそっと洗ってください。
また、煮込む途中で出てくる白いアクは時々取ってください。
レアシュガースウィートだけで作った体にやさしくやまももの3~4割くらいの甘さ控えめのジャムです。
やまももは黒く熟したものほど美味しく、冷凍すれば1年でも食せます。

作り方

1   2   3
やまももをボウルに入れ、水にひたしてゴミや汚れを取る。一粒ずつヘタが取れていることを確認しながら耐熱皿に入れ、上からふんわりとラップをして500Wで7分くらいレンジにかける。   冷めると種がすぐに取れるので、なるべく平たい鍋に種を除いたやまももを入れ(果汁も一緒に)、レアシュガースウィートを加え中火で沸騰するまではふたをして煮る。   沸騰したらふたを取って煮詰めていき、20分くらいすると水分が少なくなるので、焦げないよう時々かきまぜ、好みの固さで火を止める。