レシピ

簡単!きのこの混ぜご飯

簡単!きのこの混ぜご飯

材料 / 3合分 人前 調理時間30分
鶏肉   200g
酒    大さじ2
塩    少々
里芋    中1個
しめじ  150g
椎茸  3枚
えのきだけ   1/2株
まいたけ      100g
人参       1/3本
だし汁    100cc
醤油   大さじ5
レアシュガースウィート  大さじ4
サラダ油  少々
青じそ  適宜
 

ポイント


旬のきのこを炊き込むのではなく、炊きたてのご飯に混ぜ合わせます。
食感のアクセントになる里芋や人参も加えました。たくさんの具材としっかりとした甘辛い味付けが、行楽のお弁当にも最適です。
炒めた後、一旦冷まして味をよく染みこませるのがコツ。
レアシュガースウィートを使うと炒め煮が艶やかに仕上がります。
油揚げやこんにゃく、大根、たけのこなど、好みの具材でアレンジもできます。

作り方

1   2   3
里芋を2cm角くらいに切り、中心まで柔らかくなるまでゆでておく。   人参は粗みじん切りにし、きのこ類は石づきを落として、適度な大きさに裂いたり、切ったりしておく。鶏肉は塩と酒をふって、2~3cmくらいの角切りにし、青じそは細く刻んでおく。   フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏肉を炒める。表面が白くなってきたら、2のきのこ類、人参、1の里芋を加え、中火で炒める。 

4   5   6
ほぼ火が通ったら、だし汁、醤油、レアシュガースウィートを加えて、水分がほとんどなくなるまで炒め煮する。   フライパンから取り出し、一度冷まして味を染みこませる。   5をレンジなどで温め、炊きたてのご飯に混ぜ合わせて茶わんによそい、青じそをのせる。