レシピ

みそダレが旨い<Br> 鮭のちゃんちゃん焼き

みそダレが旨い
 鮭のちゃんちゃん焼き

材料 / 3人前 調理時間30分
生鮭  3切れ
エリンギ  1/2本
まいたけ 1/2パック
玉ネギ 1/2個
ピーマン   2個
人参      1/2本
れんこん 5㎝
キャベツ    1/6個
塩・こしょう    少々
サラダ油   大さじ1
バター  小さじ2
【みそダレ】  
長ネギ  1/2本
中みそ  50g
レアシュガースウィート  大さじ2
酒  大さじ2
 

ポイント


鍋ものなどの温かいものが恋しくなる季節にオススメの目先の変わったメニューです。
甘辛いみそダレは、誰にでも好かれるクセのない味。野菜と鮭を合わせて食べてください。
ホットプレートでも作ることができます。野菜に火が通りにくい時は、落としぶたをしてください。
レアシュガースウィートはシロップ状なので、みそダレ作りもカンタンです。

作り方

1   2   3
生鮭の両面に軽く塩こしょうする。長ネギを粗みじん切りにする。   【みそダレ】を作る。
長ネギ以外の【みそダレ】の材料を小鍋に入れ、混ぜながら弱火にかけ、なじんだら1の長ネギを加える。
  エリンギは1本の長さを2等分し食べやすい大きさに裂き、まいたけも食べやすい大きさに裂く。玉ネギとピーマンは長さを半分に切り1cm幅くらいに切る。人参は長さを半分にして細めの拍子木切り、れんこんは5㎜幅の輪切り、キャベツは2cm角くらいのざく切りにする。
4   5    
フライパンを中火にかけてサラダ油をひき、生鮭の身を下にして3分ほど焼く。鮭の裏表を返し、まわりに3の野菜を置き、野菜がしなりするまでふたをして蒸し焼きする。   鮭の身にバターをのせ、全体に【みそダレ】をかけ、ひと煮立ちする。