レシピ

おふくろの味 サバのみそ煮

おふくろの味 サバのみそ煮

材料 / 2人前 調理時間30分
サバの切り身   2切れ
しょうが  1/3片
椎茸      4枚
【みそダレ】  
だし汁 カップ1/2
酒       大さじ4
レアシュガースィート  大さじ1.5
醤油     大さじ1/2
白みそ     大さじ4
中みそ     大さじ1
ネギ     適量
 

ポイント


秋が旬の「真サバ」で作るおふくろの味です。
熱湯をかけて霜降りにするひと手間で、臭みのない仕上がりになります。
みそダレの酒も魚の臭みをとってくれます。
酒が沸騰するときに魚の臭みが取れるので、みそダレが沸騰し始めてから魚を入れましょう。
サバは皮目を上にして煮ます。下にすると鍋底にくっつき美しく仕上がりません。
みそは好みでブレンドしてください。
レアシュガースウィートを使うと、煮汁が照りよく仕上がります。

作り方

1   2   3
サバは洗って水気を拭き、表面に切り目を入れて、ザルにのせる。
90度くらいの熱湯をさっとまわしかけてから水にさらし、汚れや血合いをとっておく。
  しょうがを薄切りにし、椎茸は切り目を入れておく。
 
  浅鍋に酒、だし汁、醤油、レアシュガースウィートを加えて強火にかける。沸騰し始めたら、2のしょうがと椎茸を入れ、1のサバを皮目を上にして加え、アクをとったら落としぶたをして、ときどき身に煮汁をかけながら、中火で7~8分煮る。
4   5    
火が通ったら、煮汁でみそを溶きながら加え、弱火にして、焦げ付かないように時々鍋を揺り動かしながら2~3分煮る。   器にサバと椎茸を盛って煮汁をかけ、白髪ネギを飾る。