レシピ

新食感の里芋グラタン

新食感の里芋グラタン

材料 / 2人前 調理時間30分
里芋(セレベス)  4個
豆乳  大さじ2
生クリーム   大さじ1
塩  小さじ1/2
こしょう  少々
卵黄  1個分
レアシュガースウィート  小さじ1
粉チーズ、パン粉、
溶かしバター、パセリ 
適宜
【肉みそ】  
ひき肉 100g
椎茸 1個
赤みそ  大さじ1
レアシュガースウィート  大さじ1
酒  大さじ1
サラダ油  小さじ1
 

ポイント


オーブンで時間をかけて焼くと、里芋の水分が飛んでホクホクになり、旨みも凝縮されます。生クリームを多めに入れると、よりなめらかな洋風の味になります。
レアシュガースウィートでさっぱりした甘辛味に仕上げた肉みそを、里芋と混ぜながら食べるのがオススメです。

作り方

  2    3 
【肉みそ】を作る。
椎茸を粗みじん切りにする。フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ
、ひき肉を軽く炒め、椎茸、みそ、レアシュガースウィート、酒を加えてなじませ、5分くらい炒め煮する
  里芋を洗って皮を剥き、1個を4等分程度に切り、柔らかくなるまで、茹でるか、蒸し器で蒸す。
 
  2の里芋が温かいうちにボウルに入れ、豆乳、生クリーム、塩、こしょうを加えて、フードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
 

  5     
耐熱皿に3を入れ、中央に1の【肉みそ】を盛る。卵黄にレアシュガースウィートを加えて混ぜたものを里芋の表面に刷毛で塗り、【肉みそ】の上には粉チーズをかける。予熱しておいたオーブンで200℃15分焼く。   一旦取り出し、溶かしバターをからめたパン粉、パセリをかけて、さらに3~5分焼く。