レシピ

きのこと根菜の秋味マリネ

きのこと根菜の秋味マリネ

材料 / 4人前 調理時間20分
れんこん   50g
ごぼう    50g
人参  50g
しめじ    50g
まいたけ   30g
エリンギ(中)  1本
えのき    1/2株
ベーコン  3枚
バルサミコ酢(仕上げ用)   大さじ1/2
【マリネ液】  
レモン汁  1/2個分
ワインビネガー  大さじ4
オリーブオイル  大さじ3
酢         大さじ4
バルサミコ酢   大さじ1
レアシュガースウィート 大さじ1
ピンクペッパー  適量
 

ポイント


きのこと根菜は相性のいい組み合わせです。
やわらかいきのこととシャキッとした根菜の食感を、ワインビネガーとバルサミコ酢の酸っぱさが効いたマリネで味わいましょう。
ピンクペッパーは味のアクセントになります。
レアシュガースウィートはシロップ状なので、マリネ液を作るときも簡単に混ぜ合わせることができます。


 

作り方

  2   
【マリネ液】を作る。
ピンクペッパー以外の材料を混ぜ合わせてバットに入れる。
 
  れんこんは薄切りに、ごぼうは短冊切りにして酢水に浸しておく。人参は短冊切り、きのこ類は子株に分け、食べやすい大きさに切っておく。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 オリーブオイルで2の具材をしんなりするまで炒めたら、1のバットに入れる。ベーコンはみじん切りにしてカリッと炒め、ピンクペッパーと共にバットに散らす。

       
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に仕上げ用のバルサミコ酢をかける。