レシピ

噛みごたえしっかり五目きんぴら

噛みごたえしっかり五目きんぴら

材料 / 2人前 調理時間30分
ごぼう  1/2本
人参 1/2本
さやいんげん   1/2袋
サラダ油  大さじ1
ごま油  少々
レアシュガースウィート  大さじ2
酒  大さじ2
醤油  大さじ2
赤唐辛子 1本
 

ポイント


ごぼうに、赤い人参と、緑のさやいんげんを加えたきんぴらは、見た目も楽しげになります。ごぼうは繊維質がたくさん取れ、よく噛むので満腹感も早く得られます。
レアシュガースウィートを使うと、仕上がりに照りが出ます。

作り方

  2   
ごぼうは皮をこそげ、5cm程度の長さの細切りにして、15分程度水にさらしよく水気をきる。人参は縦1/3から1/4の長さに切って細切り、さやいんげんは半分に切る。赤唐辛子は、種を抜き輪切りにする。   厚手の鍋かフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ごぼうを2分ほど炒め、人参、さやいんげんも加えて、油が回りなじむまで炒める。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
  1に、レアシュガースウィート、酒、醤油、赤唐辛子を加え、汁気がなくなるまで煎りつける。仕上げにごま油を加えて、すぐに火を止める。