レシピ

しゃっきりりんごのクランブル

しゃっきりりんごのクランブル

材料 / 4~5人前 調理時間30分
りんご  大1個
バナナ  1本
レーズン  20g
レアシュガースウィート  大さじ2
粗びきこしょう、シナモン   適宜
【クランブル生地】  
無塩バター  75g
薄力粉  150g
アーモンドパウダー  50g
レアシュガースウィート  大さじ1
 

ポイント


人気急上昇中のクランブルは、イギリスの伝統的なお菓子です。
粉とバターとお砂糖をポロポロのそぼろ状にして作ります。焼き上がりは、サクサク・ホロホロとしたサブレのような食感です。
季節の果物と合わせると絶品です。
クランブルも、レアシュガースウィートを使って作れます。
入れ過ぎるとサクサクの食感が失われるので、少しだけ加えます。その分、いっしょにいただく果物に甘味を加えます。ある程度は火が通りつつ、りんごそのものの甘味、酸味、シャキシャキ感も味わえるレシピです。様々な種類のりんごで作ってみてください。


 

作り方

  2    3 
無塩バターを1cm角程度の小さい角切りにしておく。
 
  【クランブル生地】を作る。
ボウルに薄力粉とアーモンドパウダーを入れ、1のバターも加える。バターを指でつぶすように粉となじませ、全体を均一なポロポロしたそぼろのような状態にする。冷蔵庫で15分程度冷やす。
  りんごを12~16分割、バナナは10等分程度の輪切りにする。耐熱皿に、りんご、バナナとレーズンも加え、レアシュガースウィートを回しかけ、軽く混ぜ合わせる。好みで、粗びきこしょう、シナモンなどをふりかける。
       
2の冷やしたクランブル生地にレアシュガースウィートを加えてなじませ、ほぐしながら3の上にのせる。200℃に予熱したオーブンに入れて30分くらい焼く。