レシピ

ぽくぽく濃厚なカボチャのプリン

ぽくぽく濃厚なカボチャのプリン

材料 / 4~6個人前 調理時間90分
カボチャ  200g
卵(全卵)    1個
卵黄     1個分
牛乳   100cc
生クリーム  100cc
レアシュガースウィート  大さじ3
【カラメルソース】  
レアシュガースウィート  大さじ4
水  20cc
【飾り】  
生クリーム   50cc
レアシュガースウィート  大さじ2
くるみ  
 

ポイント


ずっしり濃厚なカボチャプリン。
カラメルのほろ苦さが、味を際だたせます。
レアシュガースウィートでも砂糖同様にカラメルソースができます。
チャレンジしてみてください。
大きな器で作って、切り分けても楽しいですよ。
ハロウィーンのパーティ料理にも良さそうです。

 

作り方

  2    3 
カボチャは適度な大きさに切り、竹串が通るくらいの硬さまでレンジで加熱して、皮を厚めにむく。飾り用に、生クリームとレアシュガースウ
ィートを合わせて、泡立てておく。
 
  【カラメルソース】を作る。
水(分量外)を張ったボウルを用意しておく。小鍋にレアシュガースウ
ィートと水10ccを加えて強火にかける。泡が出始めたら火を弱めて木べらで混ぜ、茶色くなってきたら火を止める。
  さらに水を10cc加えて混ぜながら弱火にかけ、温まったら火を止める
。小鍋の底をボウルに張った水で冷やす。粗熱がとれたらプリン型の底にソースを入れる。
   
1のカボチャと生クリーム、牛乳、卵、卵黄、レアシュガースウィートを、なめらかになるまでブレンダーかミキサーにかける。  

カラメルソースを入れたプリン型に3を流し込み、天板に半分くらいの高さまでお湯をはりプリン型をならべる。180度に予熱したオーブンで170度35~40分焼き、竹串に液がついてこなければ完成。

 

常温で冷ました後に、1の泡立てた生クリームをのせ、冷蔵庫で冷やす
。食べるときにくるみを飾る。