レシピ

ズッキーニの鍋しぎ

ズッキーニの鍋しぎ

材料 / 人前 調理時間分
なす 2本
ズッキーニ  1本
ピーマン  2個
豚細切れ肉   200g
赤唐辛子  少々
【味付け】  
濃口醤油  大さじ2
レアシュガースウィート  大さじ2
オリーブ油(肉用・野菜用)  各大さじ1
小さじ1/3
和風だし 小さじ1/2
 

ポイント


野菜を蒸す時、ふたを開けるとなすの色が鮮やかにならないため開けないようにしてください。

作り方

1   2   3
なすは縦半分に切って乱切りにし、水にさらし、ズッキーニ、ピーマンも乱切りにする。   フライパンにオリーブ油を入れ、
豚肉を炒め、皿に取り出しておく。
  フライパンにオリーブ油を入れ、水切りしたなすを皮目を下にして並べ表面を焼く。なすの表面に艶が出たら上にズッキーニとピーマンを均一になるようにのせ、レアシュガースウィートを回し掛けフタをして中火で3分程蒸す。
4   5    
蒸しあがったら取り出しておいた2の豚肉を戻し入れ混ぜ合わせる。   4に和風だし、濃口醤油、塩を入れて強火で焦げないように注意しながら汁気をとばす。 器に盛り、輪切り赤唐辛子を飾る。