レシピ

ズッキーニと空心菜の甘酢炒め

ズッキーニと空心菜の甘酢炒め

材料 / 人前 調理時間分
黄ズッキーニ  1本
空心菜  1束
しょうが(すりおろし) 20g
焼いた干物  100g
【味付け】  
塩  小さじ1/2
和風だし   小さじ1
レアシュガースウィート  大さじ1
りんご酢  大さじ2
山椒   少々
にんにくオイル  大さじ1
 

ポイント


お魚の干物が持つ塩気と旨みをお料理に利用しています。 
保存食として冷蔵庫で眠っているハムやベーコン、焼き豚なども是非使ってみて下さい。
忙しくてお買い物ができなかった時のお助け一品になります。

作り方

1   2   3
黄ズッキーニは洗って長さ4cm幅5mm幅の短冊切り、空心菜はよく洗い4cmの長さに切る。焼干物は骨を除いて手でほぐし、しょうがの絞り汁をかける。   フライパンににんにくオイルをひき、黄ズッキーニを炒める。   2にレアシュガースウィート、りんご酢を振り掛けふたをして弱火で1分~2分置き、空心菜と干物を入れてなじませたら火を強くして、和風だし、塩、山椒で味を調える。