レシピ

手作り甘塩こうじ

手作り甘塩こうじ

材料 / 人前 調理時間分
乾燥麹 200g
200cc
70g
レアシュガースウィート 大さじ3
 

ポイント


甘塩麹は冷蔵庫に常備しておきますと季節のお野菜・お魚の切り身・お肉の漬け込みにとても重宝します。

また麹漬けにすると発酵によって美味しくなって旨み・栄養価・保存性が良くなり、腸内環境を整えるのに有効な食品へとレベルアップします。
 

作り方

   
容量800㏄のふたつきの器を用意し消毒をしておく。   鍋に水とレアシュガースウィート を入れ加熱し、塩を入れて溶かす。   1の容器に乾燥麹をほぐしていれ、2を人肌までさましたものを加えて良くまぜる。

4        
ふたを軽くしめ、一日に1回撹拌して5日間ほど置く。香ばしい香りがしたら出来上がり。