レシピ

大根の甘塩こうじ漬け

大根の甘塩こうじ漬け

材料 / 人前 調理時間分
大根 1/2本
人参
(下処理用:米酢小さじ2)
1/2本
赤唐辛子(種抜き) 2本
昆布  20cm
【味付け】  
手作り甘塩こうじ   大さじ3
レアシュガースウィート   大さじ1
 

ポイント


水分が出てきたら時々揉み混ぜてください。 
【手作り甘塩こうじ】のレシピは野菜料理のコーナーに載せています。

作り方

   
大根は皮をむき長さ5㎝の柵切り、人参は皮を剥き長さ5㎝の薄めの柵切りにしてボウルに入れ米酢をふりかけておく。   赤唐辛子は2㎜の輪切りにし、昆布はキッチンバサミで幅7~8㎜×5㎝に切る。   厚手のビニール袋に1と2を入れ、甘塩こうじ、レアシュガースウィートを入れて軽く揉み混ぜ、空気抜きをして1~2日冷蔵庫におく。