レシピ

鮮やか五色漬け

鮮やか五色漬け

材料 / 人前 調理時間分
きゅうり 1本 
人参   1/2本
セロリ  1/2本
黄パプリカ   1/2個
赤パプリカ 1/2個
しょうが 1かけ
赤唐辛子   2本
昆布   20cm
【漬け酢】  
酢  100cc
100cc
レアシュガースウィート  大さじ3
小さじ2
 

ポイント


浅漬けがお好きな方は3時間後には召し上がれます。
冷蔵庫保存で1週間以内にお召し上がり下さい。
野菜が5種あると色鮮やかできれいですが、その他の少ない野菜でもお試し下さい。
材料が調味液に浸っていないと特に夏期にはカビが発生しますのでご注意下さい。 

作り方

   
ガラスボウルに【漬け酢】を入れ混ぜ合わせる。野菜を水洗いして、ザルに上げ水切りをする。   きゅうりと人参は外皮を取り除き、きゅうり、人参、セロリは長さ7~8cm、パプリカは幅2~3mm、昆布はキッチンバサミで長さ5cm、幅1cmに切る。   金属以外のビンやプラスチックバックなどの容器に野菜と昆布を入れる。1の【漬け酢】を加え、空気の入らないようにふたをする。