レシピ

ごちそうの定番 すき焼き

ごちそうの定番 すき焼き

材料 / 4人前 調理時間30分
薄切り牛肉  400~600g
牛脂  1片
ネギ 2本
焼き豆腐  1丁
白菜  1/4株
椎茸 1パック
えのき 1パック
人参 小1本
結びしらたき 1袋
春菊  1束
卵  4個
【割り下】  
醤油  100cc
みりん  100cc
酒  100cc
レアシュガースウィート  大さじ6
だし汁  400cc
 

ポイント


すき焼きの割り下をレアシュガースウィートで作りました。
しっかりした、しつこさのない甘辛味で、「また食べたい!」と思う、絶品の割り下ができました。

作り方

   
鍋に【割り下】の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
 
  肉と卵以外の材料を好みの大きさに切る。卵は1個ずつ器に割っておく。   すき焼き鍋に牛脂を入れて、油が溶け出したらネギを入れ、焦げ目がつくまで焼く。
   
100~150gくらいの牛肉を入れて続けて焼いたら、【割り下】を加えて、春菊以外の残りの具材を入れる。牛肉は煮え過ぎると固くなるので、火が通ったら一旦取り出す。    全体にほぼ火が通ったら、春菊と、取り出した3の牛肉を加える。
 
   【割り下】や残りの材料を、鍋に加えながら、卵を溶いて、からめていただく。