レシピ

食欲倍増!和風ローストチキン

食欲倍増!和風ローストチキン

材料 / 2人前 調理時間40(漬け時間は別)分
鶏もも肉  2枚
小松菜  2株
【漬けダレ】  
酒   大さじ1
醤油  大さじ2
黒酢  小さじ2
レアシュガースウィート  大さじ3
にんにく  1片
塩  小さじ1/4
 

ポイント


「ごはんがすすむ」「お酒とよくあう」と、子どもにも大人にも喜ばれるメニューです。
レアシュガースウィートはシロップなので、漬け込み用のタレ作りも簡単、味の調整も手軽にできます。
皮目がこんがり飴色になるよう、焼き上がりの終盤はオーブンから目を離さず、焼き時間を調整してください。

作り方

   
鶏もも肉をまな板に広げ、味が染み込みやすいように、皮面にフォークを数回突き刺しておく。小松菜は株のままよく洗い、色よくゆでておく。   ビニール袋などに【漬けダレ】の材料と1の鶏肉を入れ、袋の口を閉めて少し揉み、2時間から半日、冷蔵庫に寝かせておく。   オーブンを230度で予熱しておく。クッキングシートを敷いた天板に、皮面を上にして鶏肉を並べ、下段で約18分焼く。裏面を上にして3分焼く。さらに皮面を上に戻して2分焼く。
       
ビニール袋に残った3の【漬けダレ】を小鍋で一煮立ちさせる。1の小松菜を器に盛り、焼き上がった鶏肉を食べやすい大きさに切って、盛りつける。5の【漬けダレ】を肉に塗って仕上げる。